成都遊客在西雙版納隨意放生鱷龜 涉嫌違法

html模版成都遊客在西雙版納隨意放生鱷龜 涉嫌違法
央廣網西雙版納4月23日消息(記者陳鴻燕 通訊員解雄波 常宗波)歷時二十多天,西雙版納森林公安終於在世界地球日找到瞭隨意放生鱷龜、涉嫌違法的犯罪嫌疑人。

今年4月1日,有網友在微博上發佈瞭一條微博,稱在微信朋友圈看到有人將一隻強悍的外來物種放生到西雙版納,並表示將會給西雙版納本地的物種造成毀滅性的打擊。消息傳出後,引來眾多網友的擔心和吐槽。在有網友@瞭森林公安後,引起瞭當地森林公安的高度關註。

4月2日,雲南西雙版納州森林公安局勐臘派出所按照微博舉報的內容,對案件受案展開調查。

4月22日,經過森林公安民警近20天的調查,被放生的鱷龜已被找到,放生鱷龜的楊某、汪某等相關人員也全部到案。

經雲南西雙版納州森林公安局勐臘派出所調查查明,2017年3月29日,一名來自成都的遊客汪某在景洪至抽油煙機推薦勐臘的路上看到有人在販賣一隻“大烏龜”,因為擔心“大烏龜”被人買去殺瞭吃,汪某和朋友就出資把“大烏龜”買下。3月30日,汪某等人帶著購買的“大烏龜”來到勐臘縣一傢名為勐臘雲池農業專業合作社的旅行社,委托旅行社安排遊玩項目。在合作社楊某的安排下,汪某等人體驗瞭當地露營、野炊、攀巖等眾多項目,玩的不亦樂乎。下午17時左右,玩瞭一天後,汪某等人發現自己出資購買的“大烏龜”一天沒有進食,幾乎奄奄一息。著急的汪某等人便找到合作社的楊某詢問處置“大烏龜”事宜。經過協商,汪某等人委托楊某尋找合適地點放生“大烏龜”。在楊某的帶領下,汪某等人一同來到勐臘縣勐臘鎮勐遠村委會當地人稱“南拼河”的河邊放生。途徑西雙版納國傢級自然保護區界樁的時候,參加放生的人員還一起抱著“大烏龜”合影留念。在不知道放生的是外來物種鱷龜的情況下,楊某帶領汪某等人將“大烏龜”放生到南拼河內。

4月1日,在汪某等遊客走後,楊某將當日放生的照片分享到瞭朋友圈,後被熱心的網友發現後通過微博舉報給瞭西腳底按摩雙版納州森林公安局。

4月2日,森林公安民警按照舉報內容,通過走訪調查,找到瞭在朋友圈發佈放生照片的楊某。在森林公安找到楊某後,楊某才得知自己放生的外來物種鱷龜,並且已經涉嫌違法。為瞭避免像網友說的那樣,因為放生給西雙版納本地的物種造成毀滅性的打擊,楊某立即組織親友團和森林公安局的民警一起在南拼河對放生的鱷龜進行地毯式的搜索。但是經過近20天的搜尋,依然瞭無蹤跡,鱷龜仿佛消失一樣。為防止鱷龜逃離到南拼河以外的地方,森林公安的民警及楊某將搜索范圍擴大到瞭周邊村寨河流。

4月22日,正在搜尋鱷龜的森林公安民警和楊某得到消息稱,有兩個橡膠廠的工人曾抓到一隻大烏龜,並且已經浴室專業裝修網|台中浴室整修設計,台中浴室整修,台中衛浴整修實例,台中浴室天花板施工殺瞭煮吃完瞭。得到消息後,森林公安民警和楊某立即前往橡膠廠工人的傢中核實相關情況。找到橡膠廠工人張某某和楊某後,經森林公安調查查明,3月31日,張某某和楊某某相約到南拼河內抓魚吃。當日13時,張某某在南拼河下遊發現一隻“大烏龜”,張某某便和楊某合力將烏龜抓捕上岸。下午17時,兩人將捕撈到的“大烏龜”帶回傢殺瞭煮吃完,僅留下龜殼放在傢中。經森林公安民警提取遺留的龜殼及張某某等人抓捕到鱷龜後拍攝的照片與楊某等人放生拍攝的照片比對,確認被煮吃完的這隻鱷龜就是楊某等人放生的鱷龜。也就是說,楊某、汪某等人將鱷龜放生20小時後,便被張某某等人捕撈走。所以,這20天的時間裡,森林公安民警和楊某壓根就不可能再找到鱷龜瞭。

油煙處理設備經聘請司法鑒定機構初步鑒定,楊某等人放生的的確是外來物種鱷龜,放生地點權屬不屬於保護區。楊某等人在得知文具用品放生的是鱷龜後,積極配合森林公安調查,並組織人員打撈鱷龜,有從輕處理的情節,因此按照2016年7月2日新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》的相關規定,雲南西雙版納州森林公安勐臘派出所即將對楊某等人處於2000元罰款的行政處罰。

目前,案件正在進一步辦理中。




關鍵詞:放生,鱷龜,楊某,遊客,西雙版納國傢級自然保護區,大烏龜,外來物種,民警,南拼河,涉嫌



264DB1160DE7E3CB

留言

秘密留言