油煙處理DIY 《老闆推薦》尋找油煙處理DIY的設備提供廠商

工商時報【黃文正】

美國伊利諾州沃基根有數千名來自墨西哥托納油煙處理器提可的移民,川普當政後,誓言遣返數百萬非法移民、在美國和墨西哥邊境建築高牆,及改變與墨西哥的經貿模式,令這兩個美墨小鎮油煙處理DIY的未來充滿不確定性。

■"They say that Trump is not going to give any more visas. And the company where I work is nervous," said Alfredo Acosta, who has lived in the United States for 18 years and obtained his legal residency last year.

美國總統川普高呼「美國優先」,誓言遣返數百萬非法移民、在美國和墨西哥邊境建築高牆,及改變與墨西哥的經貿模式,令全美3,000萬墨裔移民惶惴不安,不知未來何去何從,而他們遠在祖國的油煙異味處理家人,也同樣感受到這分恐懼。

伊利諾州小鎮沃基根(Waukegan)是最佳縮影。沃基根位於芝加哥北部,過去數十年來,一直是墨西哥托納提可(Tonatico)居民前往美國淘金的主要落腳地。當地有多達6,000名來自托納提可的墨裔移民,人數約家鄉人口的一半。

川普當家 移民遭殃

這些托納提可移民在沃基根落地生根、開枝散葉,形成龐大的墨裔族群,多數人在當地打拚,藉以提供家鄉親人經濟援助。隨著美國新總統川普上台,墨裔移民的未來充滿不確定性,托納提可雖距離沃基根3,379公里遠,也難逃逆風狂襲。

20歲女大學生紗蕾(Saray Rea)去年隨家人從沃基根搬回墨西哥城西南方、車程約2小時的托納提可。她向《華盛頓郵報》表示,因公司不敢再聘用非法移民,她的父親失業,加上母親沒有醫療保險無力支付口腔手術費用,因此舉家回鄉。

她說,另一原因是,她發現在伊利諾州的白人朋友,竟開始在臉書上張貼一些反移民的仇恨圖文。「當川普選上總統時,我還以為,有那麼嚴重嗎?」她說:「美國是我的家鄉,我原以為這裡的人應該不一樣,但川普還是選上總統,我真的非常難過。」

沃基根是位於密西根湖畔的過氣「鐵鏽城」(Rust Belt city),原本工廠林立,繁榮一時。數十年來,墨裔移民為當地提供廉價的勞動力,隨著美國經濟下滑,丟掉頭路的白人遷怒墨裔,怒罵他們搶走工作,導致族群關係日趨緊張。

來自托納提可的里奧(Leo Acosta)11年前與哥哥穆里奇歐(Mauricio)在沃基根開了一間家鄉風味的餐廳Briza Azul,生意興隆。他說,小時候看到親友一身華服、開著名車,自沃基根衣錦榮歸,便立志長大後要移民美國賺大錢。

政治帶動 歧視風起

川普當選總統後,這對兄弟最擔心的是,川普將提高墨西哥貨品的進口關稅,因他們餐廳的食材原料,全部都是從家鄉進口。此外,川普嚴打非法移民,餐廳必須改用合法移民,也讓他們深感壓力。

里奧坦言,他最害怕的,其實是當地反墨裔氣氛日漸上升。他說,他女兒就讀的高中浴室木門上,最近被不知名人士噴上「白人專用」(Whites Only)的歧視字句 ;他在法院工作的姪女,也被白人女同事要求,必須把拉丁裔和非裔美國人的檔案夾分門別類。

19歲的瑪麗伽(Marychel Figueroa)就讀於馬凱特大學(Marquette University)。她說,歧視無所不在,儘管她在美國出生成長,某些大學生還是不願跟她坐在一起;某次上犯罪學課,播放一部有關移民的紀錄片,一名同學竟轉頭跟她說:「這就是為何我們要建築高牆。」

47歲的馬可(Marco Salced除油煙機o)在沃基根開了一家美容沙龍,川普就職總統當日,他失望之餘,索性將個人臉書首頁改成一片黑幕,並寫上:「今日為我的國家哀悼」的悲悽文字。

廚房油煙處理

2F155E4020C0F649

留言

秘密留言