相思樹煉毒 經拍賣網站販售海內外 科技農夫父子被逮

中國時報【林郁平╱台北報導】

相思樹竟然被用來提煉毒品!自詡為科技農夫、竹科前工程師蔡毅彬夥同父親蔡龍清,從3年前開始以相思樹木提煉、製造第二級毒品二甲基色胺,然後以「台灣草本茶」名義在網路上販售到世界各國,不法獲利逾千萬,蔡毅彬被逮後遭收押。這是國內首次查獲這種原為南美巫師通靈祭典時飲用、具有迷幻效果的毒品。

台中公司設立澳洲邊境執法局去年8月起,多次攔查自台灣寄送的可疑包裹,經檢驗發現裡面的褐色粉末含有毒品二甲基色胺(DMT),該種毒品近年在歐美、澳洲等地相當風行,在澳洲1公克可賣到250元澳幣、折合台幣約5700元,遂通報協請刑事局共同偵辦。

警方查出,寄件人為38歲蔡毅彬,蔡在某私立科技大學電機系畢業後,曾在竹科多家電子公司擔任研發工程師。

蔡嫌3年多前離職之後,靠優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機著在家上網自學、參考國外文獻,得知相思樹木可提煉出二甲基色胺,便與父親合作在自家頂樓製毒。

蔡製毒後,在eBay網站上以每公斤1萬台幣的價格刊登販售「相思木粉末」,去年察覺可能已遭到台中公司成立澳洲警方盯上後,遂將商品改稱為台灣草台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦本茶,謊稱是有機農產品。

專案小組前往台中沙鹿蔡家搜索,當場逮捕蔡氏父子,查扣到二甲基色胺粉末成品170公斤、相思樹原料450公斤、製毒工具等贓證物,發現蔡嫌3年內已賣出900多件毒粉到美、英、日、瑞典、丹麥、澳洲等10餘國。

警方查出,蔡毅彬負責煉毒及銷售,其父則是雇用原住民專門砍伐、蒐集原料,去年父子倆還斥資在苗栗山區購地,準備大量種植相思樹林,蔡自詡為是科技農夫,沒想到卻是製毒發黑心財。蔡到案後坦承該商品確有毒性,警方依毒品罪嫌將2人送辦,蔡毅彬遭收押,蔡父則被限制住居。

警方調查,國內從未查獲過二甲基色胺,這種毒品只要吸食6至20毫克,就會有「以為自己是小鳥,從高高的樹上往下跳」的迷幻效果,2.5公克就可供100人一起High,所幸蔡嫌製造的粉末純度僅有1%,否則毒性太強飲用恐喪命。

★遠離毒品油煙處理設備、吸毒害人害己《中時電子報》關心您A63DDC5018DD84CE

留言

秘密留言