接軌國際 商研院輔導民宿認證升級

商研院董事長許添財今天和民宿協會全聯會簽署MOU,雙方將攜手在全台開辦民宿學院以及推動民宿業者星等輔導認證等計畫,盼藉此協助國內民宿業者接軌國際、拓展新的商業模式。

財團法人商業發展研究院及中華民國民宿協會全國聯合會上午共同舉行合作備忘錄(MOU)簽署儀式。

商研院表示,民宿為具經濟發展潛力的產業,但目前民宿面臨品質良莠不齊、相關人才缺口及法規衝突等,亟需政府正視及解決,目前希望先透過雙方簽署MOU方式來進行改革及整合,制定發展目標促進產如何登記公司業化。

其中,雙方將攜手推動「民宿學院靜電抽油煙機」、「民宿業星等輔導認證計畫」和「財務分析的商業模式」等計畫,讓民宿有限公司設立業能以服務業「新六化」和國際接軌,包括科技化、智慧化、聯網化、文創化、環保化及國際化。

全聯會理事長劉玲玲指出,陸客減量影響台灣觀光業,目前花東應是觀光重災區的排名前兩名,業者也知道「雞蛋不能放同個籃子,但哪有拒客人於門外的道理」,希望政府能伸出援手幫助民宿業發展,不要逼大家走上凱道。

商研院董事長許添財表示,自己長期和台灣民宿業者接觸,出門旅遊也都住民台灣電動床工廠台中設立公司宿,且一年至少有6次,所以很了解民宿現況,優質民宿是台灣新興產業,但因被政府列為家庭服務業,無論是在專業發展、人才培育都無法提高水準,恐怕會變成另一種「夜市經濟」。

他說明,「民宿學院」將朝輔導人才、專業認證和整合行銷方向走,預計將在全台北、中、南、東舉辦4場次;「民宿業星等輔導認證計畫」,將協助尋找市場在何處,同時發給星等認證後,也會進行後續管理及服務,不會放任不管;由於部分規模小的民宿業者缺乏成本觀念,也會協助其了解及學會「財務分析」。

他會後還進行預告,台灣四面環海,商研院目前正在和台灣國際遊艇旅遊業進行洽談,未來將攜手合作、接軌國際,讓台灣世界級遊艇旅遊業和世界接軌,待上半年南台院區成立時將進行簽署合作。3738CE56BDC71415

留言

秘密留言